Рецепты с Семенами Чиа
Чиа – кладезь витаминов!
Семена чиа – гватемальская трава, ее употребляли в пищу индейцы из древних племен майя и ацтеков, в настоящее время выращивается в Южной Америке. Семена чиа очень полезны, в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, белок и клетчатка, линолевая и Омега-3 насыщенные кислоты.
Вот несколько рецептов, в которых используются семена чиа.
Коктейль «Витаминный»
Ингредиенты: По одному фрукту на выбор, можно яблоки, бананы, апельсины, киви, грейпфрут; апельсиновый сок — полстакана; семена чиа – две столовые ложки; мед (по желанию). Приготовление: семена замочить в соке на полчаса. Фрукты нарезать, смешать с семенами, добавить мед.
Крекеры
Ингредиенты: сушеные помидоры – пол стакана; базилик – щепотка; мед — одна столовая ложка; сок половины лимона; соль. Приготовление: семена залить водой и оставить на ночь. Все компоненты перемолоть в блендере. Полученную смесь разложить на противне, застеленном пекарской бумагой, очень тонким слоем, подсушить в духовке на слабом огне.
Можно перемолоть зерна чиа и полученную муку успехом добавлять в выпечку.
Печенье из тыквы и Чиа
Ингредиенты: 1 банан, тыква (250 граммов), 2 ложки чиа, сода, специи (молотые имбирь, корица, гвоздика) – на кончике ножа, пекарский порошок, масло кокосовое (2 столовые ложки), сахар.
Приготовление:смешать блендером все компоненты, раскатать тесто, нарезать кружочками ил квадратиками. Выпекать нужно на слабом огне.