Как и сколько варить куриную грудку
Куриная грудка (филе) – наиболее полезная часть куриной тушки. Она почти полностью лишена жира, зато богата белком. Кроме этого в ней содержатся витамины группы В (В9 и В12), а также кальций, марганец, калий, йод, железо. Эти витамины и компоненты необходимы для развития плода, поэтому куриное филе рекомендовано во время беременности.Куриная грудка – незаменимый продукт для всех, кто придерживается диет и ведет здоровый образ жизни. В ней предостаточно кальция и белка, которые участвуют в строительстве тканей, мышц и укрепления костей. Из-за отсутствия жира в филе на 100 гр содержится всего 76 ккал. В нем также полностью отсутствует холестерин, который, как известно, забивает сосуды, что приводит к скачкам давления и проблемам с сердцем.
После варки куриная грудка становится сухой и даже жесткой, из-за чего многие потребители ее не любят. Однако существуют такие способы приготовления, после которых филе становится сочным, мягким и нежным.
Куриную грудку можно сварить 3-мя способами:
- на плите;
- в микроволновке;
- в пароварке.
Как сварить филе на плите
Филе на плите можно сварить в овощном бульоне или на воде.
Для приготовления овощного отвара потребуется:
- лук шалот;
- стебли сельдерея;
- морковь;
- одна головка лука;
- дольки чеснока;
- лавровый лист;
- горошки перца;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
1. Сложить в кастрюлю с водой необходимые овощи (кроме зелени и приправ).
2. 40 минут готовить, пока все компоненты полностью не разварятся.
3. За 5 минут до конца приготовления добавить лавровый лист, зелень и перец.
4. После того, как бульон немного остынет, достать все овощи.
Подготовка филе:
1. Мясо промыть, при желании удалить кожу и хрящи.
2. Натереть солью и специями.
3. Разрезать на 2 или более частей.
Замороженное филе предварительно разморозить, промыть, посолить, приправить.
Следующий этап – варка филе:
1. Подготовленную грудку опустить в бульон или воду так, чтобы ее полностью покрывала жидкость.
2. Сделать сильный огонь и дождаться кипения.
3. Снизить интенсивность огня и варить до готовности.
Время варки для филе:
- цельная грудка неочищенная (с кожей и хрящами)– 30 минут;
- цельная грудка очищенная – 25 минут;
- разрезанное пополам филе – 15-20 минут;
- небольшие кусочки филе – 10 минут.
Как сварить грудку в микроволновке
В СВЧ-печи также можно сварить филе курицы. Для этого потребуется специальная посуда (миска и крышка).
Способ приготовления:
1. Грудку (500 гр) промыть, посолить, поперчить.
2. В миску для СВЧ-печи налить воду или бульон (горячий).
3. Погрузить в жидкость мясо так, чтобы его не было видно. Но оставить место для кипящего бульона. Накрыть крышкой.
4. Посуду поставить в печь.
5. При максимальной мощности бульон довести до кипения..
6. В зависимости от возможностей печи (750 Вт, 1000Вт), выставить таймер на 15 или 10 минут соответственно.
7. После сигнала достать блюдо, но мясо не вынимать. Остывая в жидкости, оно станет сочным и мягким.
Как сварить куриное филе в мультиварке
В мультиварке можно задействовать два варианта кулинарной обработки.
Вариант №1: на молоке
Способ приготовления:
1. Грудку посолиь, натереть специями.
2. В чашу мультиварки налить 1 л молока.
3. Грудку опустить в жидкость и готовить в режиме «Тушение» один час.
4. Мясо достать, переложить в тарелку, накрыть крышкой.
Филе получается необыкновенно мягким и просто тает во рту.
Вариант №2: обработка паром
Для такого способа также можно использовать и обычную пароварку.
Куски куриного филе посолить, приправить специями. В емкость налить 1 л очищенной воды, поставить решетку, положит на нее мясо. Готовить 40 минут в режиме «Пароварка». С точки зрения пользы для здоровья обработка паром – наиболее оптимальный вариант приготовления куриного филе. В нем остаются все макро- и микроэлементы, которые при обычной варке уходят в бульон.
Эти способы варки гарантируют, что мясо получится сочным, мягким и нежным. Готовый продукт можно употреблять как отдельное блюдо, добавлять в салаты или использовать как ингредиенты для пиццы и тако.