Топ — 10 самых полезных зеленых овощей
1. Листовая капуста: Это настоящая кладовая витаминов А, С и К, в ней большое количество кальция, фолиевой кислоты и калия. Кудрявые листья могут быть ярко зелеными, синими, фиолетовыми и светло-салатовыми. Обычно их употребляют в пищу сырыми, тушеными, в виде сока.
2. Листья репы: “Если вы покупаете репу с зеленью, то получаете сразу два полезных овоща. Традиционно листья репы готовят со свининой. Они очень нежные, требуют недолгой тепловой обработки. Обладая довольно острым вкусом, листья низкокалорийны, однако в них много кальция и витаминов А,C, и K.
3. Мангольд: Красные стебли и прожилки на зеленых сочных листьях знакомы немногим. Мангольд похож вкусом на свеклу, у него мягкая текстура и поэтому идеально подходит для сотэ. Этот овощ содержит оксалаты, содержание которых можно немного уменьшить во время готовки, однако людям с камнями в почках стоит быть осторожными. В мангольде всего 15 калорий в большой горсти, и он является прекрасным источником витаминов А и С.4. Шпинат: Любимый овощ Попая — низкокалорийный, богат фолиевой кислотой, витаминами А и С. Так как нагревание уменьшает содержание оксалатов, то его рекомендуется тушить или готовить на пару.
5. Листовая горчица: Еще один южный овощ по типу листьев репы. У зелени перечный вкус и по время жарки ощущается легкий горчичный аромат. Идеально готовить с лимонным соком или винным уксусом.
6. Брокколи: Пожалуй, один из самых популярных зеленых овощей. Можно есть и сырым, и отварным, в супах, пастах, салатах. Большое количество витамина С и калия, фолиевой кислоты. Американцы съедают около 3 кг этого овоща в год.
7. Красные и зеленые листья салата Ромейн: Популярная составляющая летних салатов, эти латуки богаты витамином А и фолиевой кислотой. Чем темнее листья, тем больше в них полезных веществ. Отдавайте предпочтение летним овощам. Зимой в ним мало пользы.
8. Кочанная капуста: Несмотря на то, что её листья бледнее, этот хрустящий овощ прекрасный источник клетчатки, витамина С и веществ, которые предотвращают рак. Популярна капустная диета, благодаря своей эффективности и разнообразным вариантам. Капуста бывает зеленой и красной, её можно есть сырой, тушить, жарить и варить.
9. Салат айсберг: Эти хрустящие листья в основном состоят из воды. Один из самых популярных салатов в разных странах. Помогает регулировать обмен веществ. Содержит витамин В9, железо и кальций.
10. Спаржа: Содержит калий, витамины и кумарины, укрепляющие сердечно-сосудистую систему.