Чиа.in.ua — Лучшие! Чиа.in.ua — Лучшие!
  • Главная
  • Заказать
  • Читайте блог
  • Магазин
    • 100 грамм
    • 200 грамм
    • 300 грамм
    • 400 грамм
    • 500 грамм
    • 600 грамм
    • 700 грамм
    • 800 грамм
    • 1000 грамм
    • 2000 грамм
    • 3000 грамм
    • 5000 грамм
    • Вопросы и ответы
  • О нас
  • Документы
  • Контакты
  • Главная
  • Заказать
  • Читайте блог
  • Магазин
    • 100 грамм
    • 200 грамм
    • 300 грамм
    • 400 грамм
    • 500 грамм
    • 600 грамм
    • 700 грамм
    • 800 грамм
    • 1000 грамм
    • 2000 грамм
    • 3000 грамм
    • 5000 грамм
    • Вопросы и ответы
  • О нас
  • Документы
  • Контакты

Post navigation

Полезно знать, Рецепты |

Октябрь 18, 2015

| by Алексей

Мармелад, очень полезный десерт

Если вы хотите побаловать себя сладким и при этом придерживаетесь принципов здорового питания, то съешьте дольку мармелада — это самый полезный десерт. Кроме того, вкусный и красивый — разноцветные мармеладки способны одним своим видом поднять настроение и вернуть в детство.

Мармелад сегодня можно найти практически в любом магазине. Цены варьируются, но в целом он доступен для широких масс населения. Учитывая тот факт, что с каждым годом на прилавках торговых центров появляется всё больше сладостей разных мастей, мармелад не только выжил в нелёгкой конку­рентной борьбе, но и остался одним из самых популярных лакомств.

Потомок рахат-лукума

Мармелад, очень полезный десерт

Мармелад

Поглощая тот или иной продукт, мы не часто задумываемся о его происхождении. Между тем, история того же мармелада насчитывает ты­сячелетия, не меньше. Прародителем его справедливо считают восточную сладость рахат-лукум, классический рецепт которого включал мёд, крах­мал, фрукты и розовую воду. Эти края вообще дали жизнь множеству великолепных сладостей.
В суровую же в тот период Европу мармелад попал во вре­мена Крестовых походов и стал популярным благодаря широкому распространению сахара. Первыми в Старом Свете делать мармелад догадались французы. Остальные же, пользуясь доступным амери­канским сахаром, начали варить варенья, конфитюры и джемы.

Кстати, в романо-германском понимании marmelade — это до сих пор варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры. То есть мармелад не обязательно должен быть твёрдым, чтобы носить это гордое имя. Различие консистенции обусловлено географическими и традиционными особенностями тех или иных стран.
Помогло создателям марме­лада открытие некоторых свойств фруктов: яблок, айвы, абрикосов,
- которые при уваривании делали конечный продукт застывшим до твёрдого состояния. Всё это, ясное дело, было благодаря пектину — вяжущему веществу.
В свой мармелад французы придумали добавлять ещё три вида естественных усилителей желирования: отвар хрящей и мяса молодых телят (желатин), рыбий клей, состо­ящий из вещества, содержащегося на внутренней поверхности плава­тельного пузыря осетровых рыб, и растительные желители — агар-агар, траганты, камедь. Правда, вскоре производители мармелада стали бо­лее экономными и на поток пустили сладость, в состав которой входили более дешёвые ингредиенты: кост­ный желатин или крахмал.
Со временем на прилавках ма­газинов стали появляться разные виды мармелада. Например, в Новом Свете полюбилась жевательная сла­дость — так называемые jelly beans («желейные бобы»). Они отличались яркими цветами и имели форму фасоли, твёрдую оболочку с марме-ладовой начинкой внутри. Пик по­пулярности жевательного мармелада пришёлся на правление президента Рональда Рейгана. Любимый им чер­ничный мармелад тогда был самым модным. Жевательная версия дан­ного десерта являлась ещё и прак­тичной — такой мармелад отличался способностью долго сохранять вкус и свежесть. То есть жевательный мар­мелад можно было спокойно взять с собой в дальнюю дорогу. Например, американский производитель этого продукта Виллиам Шрафт долгое время поставлял мармелад солдатам армии. А уж они возили его с собой по всему миру. Что-что, а марме­лад в Советском Союзе был: такой вкусный, что при воспоминании о нём захватывает дух. Его мож­но было намазывать на хлеб. Да и шоколадные конфеты с мармеладной начинкой «Южная ночь» были чудо как хороши. Однако в начале 90-х годов прошлого века производство отечественного мармелада пошло на спад, и его начали импортировать из Германии и Испании.
Что ни говори, но технический прогресс не пошёл на пользу марме­ладу. Предприимчивые производи­тели вскоре вывели искусственный пектин. Из-за этого количество мармелада в магазинах выросло в разы, а качество его резко упало. Но это уже ненастоящий мармелад. Ведь его польза сводится практически к нулю, и остаётся только сладкий вкус, привычная консистенция и калории. Настоящий же мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов. Мало того, яркий цвет аппетитных долек сегодня — часто результат работы различных пищевых красителей, а не фруктов. Между тем, честные про­изводители и, конечно, домохозяйки к основе натурального десерта для ароматизации или изменения цвета естественным путём добавляют сли­вы, вишню, смородину, малину.

Сладкая польза

Если говорить о пользе мар­мелада, стоит сразу отметить, что речь пойдет о натуральном продук­те. Он изготавливается из фруктов с высоким содержанием пектина, без искусственных добавок. Ведь пектин является одновременно загустителем, осветлителем, геле-образователем и стабилизатором.
В основе полезного мармелада ещё фрукты и сахар. А если хозяйка взяла сладкие составляющие — яблоки или абрикосы, например, — можно обойтись и вовсе без сахара.
Главная польза мармеладок в том самом пектине. Он обладает бактерицидным действием, улуч­шает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. Пектин связывает находящиеся в нём вред­ные токсичные вещества и способ­ствует их скорейшему выведению.
Пектин часто рекомендуют страдающим сахарным диабетом, поскольку он снижает скорость увеличения содержания глюкозы в крови. Также это чудо-вещество может понижать уровень холе­стерина. Пектину приписывают и способность профилактики онколо­гических заболеваний.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мармелад без пектина — яркий, разноцветный — всего лишь сладость, лишённая сво­его главного плюса. Поэтому даже не тратьте на него свои деньги.

Дома вкуснее

Готовить мармелад дома неслож­но. Если у вас есть фруктовый сок, то подогрейте его слегка в кастрюле и добавьте туда загуститель — пектин или агар-агар (полезные водорос­ли) — 2 столовые ложки на 0,5 литра. Даже семена чиа будут кстати. Пока будущий мармелад варится 30 минут на небольшом огне, делаем сироп. Оставшийся сок соединяем с сахаром в отдельной посуде, тща­тельно перемешиваем, даём закипеть и варим примерно минут 5. В сироп надо вылить массу с загустите­лем, по желанию добавить мякоть фруктов и, постоянно помешивая,

довести всё до кипения. После этого выключаем огонь, даём немного остыть и разливаем по формам.
Когда будущий мармелад остынет, убираем его в холодильник на два часа. Готовые дольки потом можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке и наслаждаться плодами творения своих рук.
Мармелад, кстати, легко заго­тавливать впрок. Чтобы побало­вать своих домашних мармеладом, можно взять несколько фруктов. Давайте остановимся на цитрусо­вых. На 4 апельсина и два лимона без косточек нужно взять восемь стаканов сахара. Фрукты моются, режутся на дольки и доводятся в воде до кипения (8 стаканов). После кастрюлю снимают с огня, добавля­ют сахар, размешивают до полного растворения и оставляют на ночь настаиваться (накрыть крышкой).
На следующий день смесь вновь доводится до кипения и варится на медленном огне 2 часа, на среднем — ещё полчаса. Готовый мармелад снимают с огня, настаивают 20 минут, разливают по банкам и за­катывают или закрывают плотной крышкой. Храниться он может до одного года. Приятного аппетита.

Читайте так же

  • Пшенная диета — натурально и полезноПшенная диета — натурально и полезно
  • Питьевая диета. Ее плюсы и минусы.Питьевая диета. Ее плюсы и минусы.
  • Диета на овсянкеДиета на овсянке
  • Окрошка на квасе, способ приготовленияОкрошка на квасе, способ приготовления
  • Режим питания – что это такое?Режим питания – что это такое?
  • Продукты сжигающие жирПродукты сжигающие жир
  • Блюда из свиной вырезки в духовке. РецептБлюда из свиной вырезки в духовке. Рецепт
  • Питание для похудения области животаПитание для похудения области живота

Коментарии

#Мармелад

Post navigation

Метки

#Вода #Волосы #Депрессия #Дети #Диета #Клубника #Кожа #Лимон #Макияж #Малина #Мармелад #Массаж #Мужчина #Напитки #Овощи #Овсянка #Питание #Похудеть #Прием ванны #Продукты #Пшено #Руки #Сок #Сон #Уход #Фондю #Фрукты #Яблоки Чиа

Популярные

  • Как и сколько варить куриную грудку - 4 459 Читали
  • Семена Чиа для спортсменов : как употреблять - 3 702 Читали
  • Советы по применению семян Чиа - 2 762 Читали
  • 5 напитков для возбуждения - 2 480 Читали
  • Диета на овсянке - 1 910 Читали
  • Рецепты с Семенами Чиа - 1 815 Читали
  • Экзотические целители: гималайская соль, семена чиа и зеленый кофе - 1 647 Читали
  • Сок для детей, польза или вред? - 1 631 Читали
  • Топ — 10 самых полезных зеленых овощей - 1 627 Читали
  • Мармелад, очень полезный десерт - 1 561 Читали

Рубрики

  • Все о Чиа (5)
  • Полезно знать (36)
  • Рецепты (13)

Email: info@xn—80ap8b.in.ua

Политика конфиденциальности

067 195-8585