Мармелад, очень полезный десерт
Если вы хотите побаловать себя сладким и при этом придерживаетесь принципов здорового питания, то съешьте дольку мармелада — это самый полезный десерт. Кроме того, вкусный и красивый — разноцветные мармеладки способны одним своим видом поднять настроение и вернуть в детство.
Мармелад сегодня можно найти практически в любом магазине. Цены варьируются, но в целом он доступен для широких масс населения. Учитывая тот факт, что с каждым годом на прилавках торговых центров появляется всё больше сладостей разных мастей, мармелад не только выжил в нелёгкой конкурентной борьбе, но и остался одним из самых популярных лакомств.
Потомок рахат-лукума
Поглощая тот или иной продукт, мы не часто задумываемся о его происхождении. Между тем, история того же мармелада насчитывает тысячелетия, не меньше. Прародителем его справедливо считают восточную сладость рахат-лукум, классический рецепт которого включал мёд, крахмал, фрукты и розовую воду. Эти края вообще дали жизнь множеству великолепных сладостей.
В суровую же в тот период Европу мармелад попал во времена Крестовых походов и стал популярным благодаря широкому распространению сахара. Первыми в Старом Свете делать мармелад догадались французы. Остальные же, пользуясь доступным американским сахаром, начали варить варенья, конфитюры и джемы.
Кстати, в романо-германском понимании marmelade — это до сих пор варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры. То есть мармелад не обязательно должен быть твёрдым, чтобы носить это гордое имя. Различие консистенции обусловлено географическими и традиционными особенностями тех или иных стран.
Помогло создателям мармелада открытие некоторых свойств фруктов: яблок, айвы, абрикосов,
- которые при уваривании делали конечный продукт застывшим до твёрдого состояния. Всё это, ясное дело, было благодаря пектину — вяжущему веществу.
В свой мармелад французы придумали добавлять ещё три вида естественных усилителей желирования: отвар хрящей и мяса молодых телят (желатин), рыбий клей, состоящий из вещества, содержащегося на внутренней поверхности плавательного пузыря осетровых рыб, и растительные желители — агар-агар, траганты, камедь. Правда, вскоре производители мармелада стали более экономными и на поток пустили сладость, в состав которой входили более дешёвые ингредиенты: костный желатин или крахмал.
Со временем на прилавках магазинов стали появляться разные виды мармелада. Например, в Новом Свете полюбилась жевательная сладость — так называемые jelly beans («желейные бобы»). Они отличались яркими цветами и имели форму фасоли, твёрдую оболочку с марме-ладовой начинкой внутри. Пик популярности жевательного мармелада пришёлся на правление президента Рональда Рейгана. Любимый им черничный мармелад тогда был самым модным. Жевательная версия данного десерта являлась ещё и практичной — такой мармелад отличался способностью долго сохранять вкус и свежесть. То есть жевательный мармелад можно было спокойно взять с собой в дальнюю дорогу. Например, американский производитель этого продукта Виллиам Шрафт долгое время поставлял мармелад солдатам армии. А уж они возили его с собой по всему миру. Что-что, а мармелад в Советском Союзе был: такой вкусный, что при воспоминании о нём захватывает дух. Его можно было намазывать на хлеб. Да и шоколадные конфеты с мармеладной начинкой «Южная ночь» были чудо как хороши. Однако в начале 90-х годов прошлого века производство отечественного мармелада пошло на спад, и его начали импортировать из Германии и Испании.
Что ни говори, но технический прогресс не пошёл на пользу мармеладу. Предприимчивые производители вскоре вывели искусственный пектин. Из-за этого количество мармелада в магазинах выросло в разы, а качество его резко упало. Но это уже ненастоящий мармелад. Ведь его польза сводится практически к нулю, и остаётся только сладкий вкус, привычная консистенция и калории. Настоящий же мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов. Мало того, яркий цвет аппетитных долек сегодня — часто результат работы различных пищевых красителей, а не фруктов. Между тем, честные производители и, конечно, домохозяйки к основе натурального десерта для ароматизации или изменения цвета естественным путём добавляют сливы, вишню, смородину, малину.
Сладкая польза
Если говорить о пользе мармелада, стоит сразу отметить, что речь пойдет о натуральном продукте. Он изготавливается из фруктов с высоким содержанием пектина, без искусственных добавок. Ведь пектин является одновременно загустителем, осветлителем, геле-образователем и стабилизатором.
В основе полезного мармелада ещё фрукты и сахар. А если хозяйка взяла сладкие составляющие — яблоки или абрикосы, например, — можно обойтись и вовсе без сахара.
Главная польза мармеладок в том самом пектине. Он обладает бактерицидным действием, улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. Пектин связывает находящиеся в нём вредные токсичные вещества и способствует их скорейшему выведению.
Пектин часто рекомендуют страдающим сахарным диабетом, поскольку он снижает скорость увеличения содержания глюкозы в крови. Также это чудо-вещество может понижать уровень холестерина. Пектину приписывают и способность профилактики онкологических заболеваний.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мармелад без пектина — яркий, разноцветный — всего лишь сладость, лишённая своего главного плюса. Поэтому даже не тратьте на него свои деньги.
Дома вкуснее
Готовить мармелад дома несложно. Если у вас есть фруктовый сок, то подогрейте его слегка в кастрюле и добавьте туда загуститель — пектин или агар-агар (полезные водоросли) — 2 столовые ложки на 0,5 литра. Даже семена чиа будут кстати. Пока будущий мармелад варится 30 минут на небольшом огне, делаем сироп. Оставшийся сок соединяем с сахаром в отдельной посуде, тщательно перемешиваем, даём закипеть и варим примерно минут 5. В сироп надо вылить массу с загустителем, по желанию добавить мякоть фруктов и, постоянно помешивая,
довести всё до кипения. После этого выключаем огонь, даём немного остыть и разливаем по формам.
Когда будущий мармелад остынет, убираем его в холодильник на два часа. Готовые дольки потом можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке и наслаждаться плодами творения своих рук.
Мармелад, кстати, легко заготавливать впрок. Чтобы побаловать своих домашних мармеладом, можно взять несколько фруктов. Давайте остановимся на цитрусовых. На 4 апельсина и два лимона без косточек нужно взять восемь стаканов сахара. Фрукты моются, режутся на дольки и доводятся в воде до кипения (8 стаканов). После кастрюлю снимают с огня, добавляют сахар, размешивают до полного растворения и оставляют на ночь настаиваться (накрыть крышкой).
На следующий день смесь вновь доводится до кипения и варится на медленном огне 2 часа, на среднем — ещё полчаса. Готовый мармелад снимают с огня, настаивают 20 минут, разливают по банкам и закатывают или закрывают плотной крышкой. Храниться он может до одного года. Приятного аппетита.