Чем полезна хурма, показания и противопоказания при употреблении хурмы
Первыми выращивать хурму начали китайцы. Эта ягода нравилась всем – и жителям, и туристам. Шли годы и хурму начали выращивать и в других не менее благоприятных для ее роста странах – Америке, Кавказе, восточных странах. Сейчас у хурмы появилось до 500 разных сортов, которые экспортируются во все страны мира.
Трудно найти человека, который не любил бы хурму. Сладкий, вяжущий вкус привлекает даже ребенка, и он с удовольствием вкушает этот плод, не подозревая, какую силу он ему дает.
В чем же польза хурмы?
1. Она богата разными полезными для организма веществами, которые одновременно воздействуют на все системы, надежно защищая от разных болезней.
2. На протяжении всей жизни наш организм испытывает нехватку железа. Восполнить баланс этого элемента может 1 ягода хурмы. Употребляя ее регулярно, вы добьетесь полного восстановления сил и улучшите настроение.
3. Оранжевая окраска хурмы говорит о богатстве бета-каротином, который оказывает положительное воздействие на зрение.
4. Бета-каротин помогает восстановить силы дыхательной системе, освобождая от бронхитов и пневмонии, а также нормализуя деятельность легких после курения.
5. Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, быстро устраняя неприятные ощущения.
6. Артериальное давление - быстро нормализуется за счет растительного сахара и калия. За счет них стенки сосудов укрепляются, а сердечная мышца восстанавливается.
7. Косметологический эффект. Если делать маски для лица кожурой хурмы, то вскоре вы заметите сокращение количества угрей на своем лице, а также уменьшите количество расширенных пор.
Пользу может принести только спелая хурма, поэтому будьте осторожны в выборе. Плод считается спелым, если его листочки окрашены в коричневый цвет, а сам плод – ярко-оранжевый. При этом если вы заметили черные вкрапления на кожице фрукта, такую хурму лучше не покупать. Это верный признак того, что она начала портиться.
Сортов у хурмы очень много, поэтому не спешите откладывать ягоду, если увидели вдоль кожицы коричневые полоски. Это не брак, это свияельство спелости продукта. Если вы уже надкусили плод и не почувствовали вязкого привкуса, скорее всего хурму замораживали, чтобы избавиться от него. Вы тоже можете это сделать, и тогда ваша хурма станет сочной и сладкой.
Настоящая хурма имеет мягкую, даже полужидкую мякоть насыщенного шоколадного оттенка.
Показания и противопоказания при употреблении хурмы
При наступлении ноября на прилавках рынков и магазинов в продаже появится хурма. Так как родом эта ягода из Северного Китая, при выборе ягоды следует обратить внимание на следующее: размер ее должен быть не менее 10 см в диаметре, при ощупывании достаточно мягкая, без присутствия темных коричневых пятен. Если хурма куплена недозревшей, то достаточно подождать какое-то время и она созреет как банан. Переспевшую ягоду нужно порезать и заморозить – своих полезных свойств она не потеряет, а спелую достаточно хранить в холодильнике.
В этой сладкой ягоде содержится очень много полезных для организма витамин и минералов: дубильные вещества, витамина А,С, белки, йод, углеводы и многие другие.
Хурма имеет свойства детоксиканта и антиоксиданта. Отлично справляется с очищением организма от зашлакованности и токсинов. Обладает мочегонным эффектом, выводит соли из организма. Употребление хурмы рекомендовано при варикозе, так как содержащиеся в ней витамины способствуют укреплению кровеносных сосудов.
Глюкоза и фруктоза, входящие в состав хурмы, стабилизируют сердечно-сосудистую систему организма. Нормализуют давление, предупреждают гипертонические болезни.
Хурма является диетическим продуктом благодаря содержанию пектина, стабилизирующему пищеварение. Съев хурму организм долгое время сохраняет чувство сытости. Поэтому она полезна спортсменам, детям и людям с большими ежедневными физическими нагрузками.
Врачи рекомендуют хурму людям с повышенной кислотность желудка, с анемией. С плохим зрением и для предотвращения образования камней в почках.
Регулярное применение в рацион хурмы поможет предотвратить формирование раковых клеток. Особенно это касается курильщиков. Бета-каротин в ее составе предотвращает бронхиты и пневмонии, а йод предотвращает различные болезни щитовидной железы.
За счет того, что в хурме содержится немало природного сахара, то ее не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом. Не рекомендовано употребление ягоды при запорах, после любых оперативных вмешательств, страдающим аллергическими заболеваниями, имеющих проблемы с кишечников, особенно если в нем есть спайки.
Детям следует давать хурму с большой осторожностью и стоит это делать не раньше, чем малышу исполнится 3 года. Вводить в рацион ребенка хурма нужно с одной четвертинки плода, постепенно увеличивая, но не превышать двух. Хурма при этом должна быть спелой.